Коротко о ISPMS/ISPDB

Когда-то давным давно все начиналось с банального сбора статистики по трафику клиентов, потом добавились деньги, и родилась ISPDB - Internet Service Provider's Data Base. Но развитие не остановилось, поскольку глупо было отдельно вносить клиента в базу, и отдельно дляя него настраивать сервисы, маршрутизацию и т.п. Так добавилась ISPMS - Internet Service Provider's Management System.

В качестве основы использована СУБД PostgreSQL, система управления имеет модульную структуру, при разработке ISPMS/ISPDB получилось еще много бесплатной математики.

К ISPMS/ISPDB имеются интерфейс командной строки, которым может пользоваться сисадмин, и WWW интерфейс, который рассчитан в первую очередь на секретаря без специальных знаний.

Другие интерфейсы возможны, но сейчас планов на них нет.

Как выглядит работа с WWW интерфейсом? Вот небольшая модель:

Управление сетью

--Поиск договора
--Разные таблицы
--Добавление договора.
--Журнал
--Справочники
--Контроль
--Сисадмин.
--Директор

Авторизация в системе управления сделана отдельным модулем, его можно при желании поставить свой. В одном из модулей - модуле клиентского интерфейса есть собственная авторизация вместо общей.

Общая система авторизации достаточно гибкая, она учитывает контекст, так, что к одной и той же базе можно делать независимые интерфейсы (с том числе независимые по логинам и правам), при авторизации и определении прав учитываются отдельно права оператора и права рабочего места, таким образом можно сделать рабочие места так, что при доступе с них права ограничены.

Оформление страниц (цветовая гамма, дополнения и т.п.) содержится в 4 файлах и не нарушается при апгрейде. Значки (всякие мелкие разноцветные гифчики) содержатся в базе и при апгрейде не нужно их перенастраивать заново, даже если они и не совпадают с тем, что в поставке.

Свои странички можно добавлять без какого бы то ни было взаимодействия с дистрибутивом - ссылки хранятся в базе и сохраняются при апгрейде.


А.А.Бабайлов (C)2003..2022